Часть 3. Поиск выхода. Опыт других стран

Сейчас большинство стран мира не принуждают людей к службе. Но в прежние времена это практиковалось многими государствами.  В период 1970-2009 количество стран с армейским рабством сократилось с 80% до 45% (по данным Joshua C. Hall). Будет полезно ознакомиться с международным опытом, узнать, как люди добивались отмены призыва.  Общества, сохранившие призывное рабство, тоже интересны для анализа их ошибок. Страны подобраны не случайно. Каждая история несет крупицу ценного опыта.


Аргентина и США
В США после массовых протестов с жертвами среди демонстрантов президент пообещал покончить с призывом. В Аргентине аналогичные протесты вспыхнули после новости о смерти парня-срочника, избитого в армии. Есть важная общая деталь у этих стран – лотерейная система призыва.
Американская лотерейная система Selective Services работает так: всех молодых парней вынуждают зарегистрироваться, им присваивают номерки. При каждой волне призыва проводится публичный розыгрыш номерков. Забирают тех, чей номерок выпал, и при условии их годности по здоровью. Случайный характер лотереи был призван обеспечить справедливость среди разных слоев общества. Эта система нашла отражение в художественной книге Сьюзен Коллинз «Голодные игры», тяжело переживавшей отправку отца во Вьетнам.
Такая система гарантировала демонстрантам безопасность. Она делала невозможной отправку в армию случайного человека, задержанного на улице. Одновременно с этим, для каждого парня оставался риск, что его номер однажды выпадет в лотерее и поэтому был заинтересован участвовать в протестах. Такие нюансы делает малоприменимым в России опыт этих двух стран. Наиболее свободными в своих действиях, и вместе с тем заинтересованными, оказываются мальчики допризывного возраста и студенты. Призывник же может заниматься лишь умеренной протестной активностью, которая не угрожает ему задержанием и отправкой в армию.

Латвия
В Латвии аргументом к отмене стала нарастающая несправедливость. В армейское рабство забирали только полноправных граждан, владеющих латышским языком. Тем временем вторая категория - русскоязычные «неграждане» занимали рабочие места, строили карьеру, начинали свой бизнес. Вернувшиеся из армии полноправные граждане оказывались в подчиненном положении у «неграждан», что показалось им несправедливым. Справедливость – стала ключевым аргументом, а Латвия первой постсоветской страной покончившей с армейским рабством в 2004 году.

Литва
Литва отменила призыв в 2008г, но через несколько лет обострилась международная обстановка и первая женщина-президент Даля Грибаускайте вернула армейское рабство для мужчин. Эту инициативу поддерживала председательница рабочей партии. Впрочем, женщинам тоже разрешено служить в армии по желанию. Это пример страны, где общество не выработало заслонов на пути возвращения призыва, не прониклось идеями гендерного равенства. У них не была отменена система воинского учета для лиц мужского пола, сохранялись сопутствующие ей законы. Поэтому возврат призыва произошел быстрее, чем сформировались протестные настроения. Общественность успокоили, что возврат рабства – это временная практика всего на 5 лет, поэтому люди настроены  просто переждать, не прибегая к борьбе за свои права. Напрашиваются 2 вывода:
1) при отмене призыва важно не расслабляться, а требовать упразднения всех гендерных законов, ставящих мужчин в неравное с женщинами положение.
2) если пообещали отменить призыв через несколько лет, не верить и продолжать борьбу. Права не дают, их нужно брать самим.

Германия
На отмене армейского рабства настаивал сам немецкий министр обороны. Он аргументировал, что можно сэкономить значительные средства. Ангела Меркель отвергла его идею 2011г, согласившись покончить с призывом лишь после года уговоров. Особенность немецкого опыта в том, что под давлением гражданского общества солдатам предоставили комфортные условия содержания, влекущие большие финансовые затраты. Похожие тенденции намечаются в России. Под давлением аккредитованных фирм, служащим предоставляется хорошее питание, к хозяйственным работам стали привлекать гражданский персонал.

Австрия
Австрия – это пример страны, где альтернативная гражданская служба (АГС) обернулась злом. Последние годы большинство австрийских парней предпочитают АГС вместо армии. Перед референдумом 2012г по вопросу отмены призывного рабства, пожилых женщин запугивали, что некому станет ухаживать за немощными в больницах или чистить снег на горных альпийских дорогах. В результате они проголосовали за сохранение призыва. Важно отметить, что в большинстве случаев АГС - мера, расшатывающая общественные стереотипы и способствующая упразднению призыва. Но, когда выгодополучателями от нее становится множество благотворительных организаций, нуждающихся в дешевой рабочей силе, эти организации активно сопротивляются отмене обязательной службы.

Норвегия
Проникнувшись идеями равенства полов, новая министр обороны Anne-Grete Stroem-Erichsen в 2013 году инициировала распространения воинской повинности на женский пол, заявив: «Исключительно мужской призыв не соотносится с остальными положениями общества. Все граждане должны иметь одинаковые права и обязанности независимо от пола». Поводом против перехода на контрактную армию послужил излюбленный милитаристами аргумент о большой протяженности государственных границ. Уникальность Норвегии в том, что первая в мире страна, забирающая женщин в армию на равных с мужчинами условиях в совместные казармы, без поблажек и сокращенных сроков. Однако, если раньше каждый год из 30 тыс. парней в армию забирали каждого третьего, то теперь с удвоением числа кандидатов, будут забирать лишь 16%. Эта цифра вполне сопоставима с количеством добровольцев, готовых идти куда-угодно, лишь бы вырваться из-под родительской опеки. Таким образом, распространение обязательного призыва на женский пол существенно облегчает участь всех людей стремящихся остаться на свободе.

Северная Корея
Страна с самой многочисленной армией. Призыву подлежат граждане обоих полов, но условия неравные. Женщины на 5 лет, мужчины на 7. Военнослужащие широко эксплуатируются на гражданских работах. С развитием предпринимательства многие парни стали избегать попадания в рабство. Социалистическая система оказалась бессильна загнать их туда. Поэтому руководство решило расширить набор женщин. Это еще один пример, что призыв обоих полов, хоть и остается нарушением прав человека, но облегчает жизнь наиболее настойчивым поборникам своих свобод.

Израиль
Из-за количества женщин-военнослужащих в Израиле, у обывателя сложилось впечатление, будто Израиль – страна, где мужчины и женщины несут принудительную службу на равных. На самом же деле условия для каждого пола сильно отличаются сроками и условиями освобождения. Женщинам 2 года, мужчинам 3. Женщины служат в армейских офисах и каждый день возвращаются домой. Мужчин отправляют в далекую часть в пустыне. Но главное, что только женщины имеют право отказаться от службы по причине убеждений, либо замужества. Каждая третья израильтянка отказывается по убеждениям. Это не влечет альтернативной службы. К фиктивным бракам прибегают только знаменитости, известные распутной жизнью. Армия в Израиле оказывается фактически добровольной для женщин. По статистике в еврейскую армию попадают 96% мужчин и 66% женщин.

Греция
Греция – демократическая страна с одной из самых жестких систем призыва. В армию забирают мужчин до 45 лет, что сильно усложняет задачу здоровому человеку избежать службы. Убежденных противников призыва многократно сажают в тюрьму при каждом пропущенном призыве. По данным Amnesty International некоторые лица отбыли в тюрьме более 10 сроков. Последнее десятилетие вместо тюрьмы предпочитают давать большие штрафы и конфисковывать паспорт, поражая мужчину в гражданских правах до уровня нелегального мигранта. Под таким давлением большинство греческих мужчин вынуждены пройти в армию, а общество сохраняет взгляд на армейское рабство как на «естественный порядок вещей».

The End

2 comments about this work Feed