Причины потерь рабских армий

По закону экономики наибольшей ценностью обладает ограниченный ресурс. Всеобщая воинская повинность позволяет мобилизовать на войну миллионы.  Люди кажутся бесконечными, а более ценным ресурсом становится оружие. Поэтому оно ценится выше жизней людей. Во время второй мировой войны в СССР действовал указ приравнивавший потерю винтовки к дезертирству и позволяющий расстреливать за это.

Фото. Медсестра тащит раненного, прихватив его автомат

Наполеон Бонапарт, основатель современной системы армейского рабства, услышав, что планируемая военная операция будет стоить многих людских жизней, ответил «Ничего, женщины производят их больше, чем я могу использовать» (David Henderson, Joy of Freedom).

Россия за многовековую историю рекрутчины выработала особую тактику ведения боевых действий «закидывание врага мясом». И этот опыт нашел отражение во второй мировой войне. СССР ввел в действие приказ № 227 «Ни шагу назад» подразумевавший, что заград-отряды угрожали стрелять в спину отступающим. Дополнительно приказ № 270 приравнивал сдачу в плен к дезертирству, что грозило арестам родственникам в тылу. Благодаря этим нововведениям командование боевого подразделением могло прятаться в тылу на большом расстоянии от своего подразделения, сражающегося на линии фронта. Расстояние порой требовало до двух суток пути. Количество погибших на фронте людей со стороны СССР по разным оценкам 8,6-26,4 млн, в сравнении с немецкими 4 млн
Превышает их в разы и остается спорным из-за сокрытия данных. (The Journal of Slavic Military Studies, vol. 9. No 1 (March 1996)

Украинские коллеги унаследовали опыт советской армии. После Иловайского «котла», унесшего жизни сотен солдат, командование упрямо продолжало игнорировать риски, оставляя войска в опасных зонах, что привело к повторному «котлу» под Дебальцево. Такие провалы подорвали доверие к командованию и привели к массовому уклонению от мобилизации, на фоне патриотического подъема в обществе. В условиях интернета и свободы слова правительствам сложней манипулировать общественным мнением, скрывая потери.

The End

2 comments about this work Feed