Права, нарушаемые призывным рабством

Неофитов ставит в тупик вопрос "почему ты не хочешь служить?". Начинаются рационализирующие оправдания о потере рабочего места, года жизни, больных родственниках. Но есть один искренний ответ: не хочу, потому что не хочу.


Вы не хотите туда, как любой нормальный человек не хочет терпеть унижения и угнетения. Вы дорожите собой, своей свободой и чувствами. Ваша жизнь важнее существования очередного государства. А призывная армия в её традиционной для постсоветских стран форме нарушает следующие основные права человека:
- право на свободу и личную неприкосновенность
- право на труд
- право на жизнь (в случае мобилизации)
- право на защиту от дискриминации по признаку пола

А теперь рассмотрим по отдельности.

Свобода и личная неприкосновенность
Парень, проходящий срочную службу, содержится в военной части, часто за забором с колючей проволокой. Ему запрещено покидать пределы части под угрозой наказания. Это имеет явные признаки содержания в неволе, ограничения свободы перемещения и выбора места жительства. Даже внутри части перемещения ограничены хождением строем, как в колонии с заключенными. Но разница в том, что по каждому заключенному есть решение суда, доказавшего их противоправное деяние. Юноша-солдат не сделал ничего, но был подвергнут тому же самому лишению без суда. Лишение свободы без соблюдения судебной процедуры нарушает его право на личную неприкосновенность. Таким же нарушением являются наказания, предусмотренные военным уставом. Это назначение внеочередных "нарядов" и отправка "на губу" - тесную тюремную камеру без туалета и койки.


Право на труд
Ради прикрытия нарушений, сопутствующих воинской службе, законотворцы постарались соблюсти формальные требования трудового законодательства. Именно поэтому ребятам положена символическая зарплата и такой же символический отпуск. Но никак не удалось соблюсти ключевые положения. Человек не выбирает военное дело своим родом деятельности. От него не получили согласие на выполнение работы, его заставляют служить угрозой наказания, и еще ограничивают физическую свободу. Рабство.


Право на жизнь
В случае войны угроза здоровью и жизни очевидна. По статистике в современных войнах рабскими армиями ранения получают 20-30% мобилизованных, а 6-8% погибают. Безусловно, люди в тылу тоже гибнут от вражеских обстрелов, но не в таких же количествах. Государство пренебрегает правом мобилизованных на жизнь.
Незаметным остается другой факт. В мирное время при проведении военных учений есть понятие "плановых потерь". Поскольку военная техника и оружие - источники повышенной опасности, несколько людей обречены покалечиться или погибнуть. Их приблизительное количество заранее предвидит военное командование из статистики. Принуждая парней к участию в учениях, военные заведомо подвергают их смертельной опасности, отказывая в праве на жизнь.


Право на защиту от дискриминации по половому признаку
Большинство законов и кодексов избегают указания половой принадлежности и оперируют нейтральными понятиями "призывник, военнообязанный, лицо подлежащее призыву". Но в самом законе о воинской службе сказано "призыву подлежат граждане мужского пола". Получается, группа людей по половому признаку подлежит лишению свободы, принудительному труду, внесудебным наказаниям. Им отказывают в основных правах человека. Это явная дискриминация по признаку пола и она носит массовый характер. Сам факт дискриминации причиняет моральные страдания, потому что подрывает веру людей в равенство перед законом не зависимо от пола. Напоследок, цитата:

Массовое преследование по расовым, гендерным или иным признакам является преступлением против человечности.
Статья 7  Римского статута
Международного уголовного суда

The End

2 comments about this work Feed