Часть 1. Осознание Армейское рабство

Решение любой проблемы начинается с её осмысления. В этой главе мы рассмотрим что представляет собой институт воинской повинности и поймем, что это рабство. Спросим себя, как ему удается существовать, и увидим многочисленные предпосылки для этого.

Термин "принудительный или обязательный труд" означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.
Конвенция о принудительном труде
Международной организации труда


Получается, призывная армия - это принудительный труд, потому что принуждает людей к службе без их согласия и под угрозой наказания. Аналогичных взглядов придерживается Мюррей Ротбард в книге «Человек, экономика, государство»: Если человек выбирает труд в ситуации, когда другая альтернатива — насилие по отношению к нему, такой труд называется принудительным.

Но далее в этой уважаемой конвенции мы видим исключения, что не считать принудительным трудом:
Всякую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной военной службе и применяемую для работ чисто военного характера
Оказывается, авторы конвенции отдавали себе отчет в том, что военная служба соответствует понятию принудительного труда, но им захотелось исключить ее. Никакого обоснования исключению не было дано. Нет и не может быть никакого правдивого обоснования.

Однако, принудительный труд еще не означает рабского положения. Рабство считается более жестокой формой эксплуатации. Противодействие рабству регулируется другим документом  - конвенция ООН О рабстве гласит:
Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них;
Главными атрибутами собственности является возможность ее купли, продажи, обмена. Разумеется, государство не осуществляет таких действий в отношении забранных на службу людей. И по чистой случайности на призывных участках «купчим» называют каждого военного, прибывшего выбирать новобранцев для своей военной части.


Важным атрибутом права собственности является еще один: «собственность — это то, использование чего вы контролируете» (Дэвид Фридман, Механика свободы). Государство действительно контролирует использование солдата посредством уполномоченных лиц. Приказом можно заставить солдата передвигаться, работать, совершать иные действия, несущие угрозу его здоровью и жизни. При этом государство, будто защищая свое право, наказывает человека за распоряжение его собственным телом:
Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство)
…наказывается лишением свободы на срок до семи лет (ст. 339 УК РФ)

Международная организация труда (МОТ) среди признаков рабского положения работника упоминает все характерные черты положения парня на срочной военной службе:
•    выполнение работы вопреки собственному желанию
•    отсутствие возможности уволиться
•    ограничение физической свободы


Распространено мнение, что армия нужна мужчинам ради их собственного блага и безопасности, которые они не осознают. Действительно человек, пребывающей на армейской службе, производит услугу – безопасность и возможность мирной жизни для сограждан. Однако сам он отчужден от потребления этой услуги. В случае военной угрозы именно он оказывается в опасности. Безопасность – это выгода, которую извлекают иные лица. Здесь вспоминается  философ, подметивший отчужденность плодов работы от рабочего при принудительном труде:
Отчуждённость труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому. (Карл Маркс. Экономико-философские рукописи 1844 года)


В современном производстве стало обычным делом, когда рабочий производит товары, которые не может себе позволить. Это оправдано тем, что он добровольно согласился менять свой труд на зарплату. Но ни один призванный солдат не давал такого согласия.

Теперь, рассмотрев определения принудительного труда и рабства, мы делаем вывод, что служба по призыву является принудительным трудом, усугубляемым временным пребыванием в рабстве. Армейское рабство - абсолютно справедливое название этого института.  Коротко и емко оно выражает реальные обстоятельства, исключая возможность иносказательного подлога в пропагандистских целях: «священная обязанность», «почетная служба», «долг родине».


Рабская эксплуатация – это нарушение основных прав и свобод человека, ответственность, за которое в правовом государстве не каждый рискует на себя взять. Именно поэтому каждый сезон приказ о призыве подписывается главнокомандующим – президентом.
Пользуясь неприкосновенностью и охраной, он берет основную долю ответственности на себя. Далее поддержка избирателей легитимизирует его действия и все общество разделяет с президентом коллективную ответственность, затрудняя наказание злодеяния.

The End

2 comments about this work Feed